Приветствую Вас Гость | RSS |
Пятница 15.08.2025, 05:00 |
Этот волшебный мир |
ПРИТЧИ И ЦИТАТЫ.
| |
lapuly | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 21:13 | Сообщение # 1 |
 Admin
Статус: Offline
| Жизнь научит смеяться сквозь слезы, Жизнь научит бесстрашным быть в страхе, Усмехаться в ответ на угрозы, Не дрожать, когда лают собаки. Жизнь научит любить кого любишь, Ненавидеть, кого ненавидишь, Забывать то, чего не забудешь, И не видеть того, что видишь. Полагать за реальность кошмары, И во лжи видеть горькую правду, Принимать хладнокровно удары, Презирать и презренье, и славу. жизнь научит ценить, что теряешь, не жалеть того, что имеешь, и прощать то, чего не прощаешь, и не верить тому, чему веришь. И, командуя, слушать команды, И лететь на потерянных крыльях… Жизнь научит быть сильными - слабых, Жизнь научит быть слабыми – сильных. Средняя женщина предпочитает быть красивой, а не умной, потому что средний мужчина видит лучше, чем соображает. Я истеричка. Я невыносима. Я разная, как сто улыбок мима. Я эгоистка. Я великолепна. Я от своих лучей, сияя, слепну. Я нимфоманка. Я - непостоянна. Я ветрена, я буду Ваша рана. Я вечная эксгибиционистка. Я обнажаю чувства. Я артистка. Я королева черного пиара. Я сплетница. Я Вам совсем не пара. Я аферистка. Я плету интриги. ...Я лишь фрагмент. Я вырвана из книги. Я Вас люблю. Я Ваша без остатков. Я женщина почти без недостатков.
Мое желание исполнено. Силой оно наполнено. Сила Богом дана.
|
|
| |
lapuly | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 21:14 | Сообщение # 2 |
 Admin
| Ты себя убеди, что ты лучшая, ты себя убеди, что тебя в любом деле ждёт только успех, и только оглушительный успех, ты себя убеди, что жизнь твоя - триумф. Судьба всегда даёт каждому ровно столько, сколько от неё требуешь. В любом деле для успеха нужно только одно: желание. Закрой глаза и скажи: "Хочу!" Не привыкайте никогда к любви! Не соглашайтесь, как бы ни устали, Чтоб замолчали ваши соловьи И чтоб цветы прекрасные увяли. И, главное, не верьте никогда, Что будто всё проходит и уходит. Да, звёзды меркнут, но одна звезда По имени Любовь всегда-всегда Обязана гореть на небосводе! Не привыкайте никогда к любви, Разменивая счастье на привычки, Словно костёр на крохотные спички, Не мелочись, а яростно живи! Не привыкайте никогда к губам, Что будто бы вам издавна знакомы, Как не привыкнешь к солнцу и ветрам Иль ливню средь грохочущего грома! Да, в мелких чувствах можно вновь и вновь Встречать, терять и снова возвращаться, Но если вдруг вам выпала любовь, Привыкнуть к ней - как обесцветить кровь Иль до копейки разом проиграться! Не привыкайте к счастью никогда! Напротив, светлым озарясь гореньем, Смотрите на любовь свою всегда С живым и постоянным удивленьем. Алмаз не подчиняется годам И никогда не обратится в малость. Дивитесь же всегда тому, что вам Заслужено иль нет - судить не нам, Но счастье в мире всё-таки досталось! И, чтоб любви не таяла звезда, Исполнитесь возвышенным искусством: Не позволяйте выдыхаться чувствам, Не привыкайте к счастью никогда. - Я лечу раны, - сказало Время. - Я приковываю к земле, - ответила Предубежденность. - Я окрыляю, - возразило Счастье. - А я поднимаю до небес, а потом швыряю на землю, - коварно усмехнулась Любовь.... Отвернись! Ты портишь мне биополе! ...удивительно, как уникально у одиночества похожи дни... ...словно эскизы нарисованной одним художником картины... . ..весь круговорот эмоций превращается в опорожнение цветов следующего дня... Сделайте минет моему мозгу. Быть может он возбудиться и начнёт работать...Да, мой мозг мужык - как последняя собака он уполз в самый неподходящий момент... Когда человек устаёт бороться - он делает вид, что помудрел.
|
|
| |
lapuly | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 21:15 | Сообщение # 3 |
 Admin
| Жизнь - череда белого и черного. Белое - когда косячишь в свое удовольствие, Черное - когда огребаешь за свои косяки. Если мужчина заявляет вам, что "нет некрасивых женщин, есть мало водки", смело ответьте ему: "Нет некрасивых мужчин, есть мало денег"! Счастливых выдают глаза – Как выдает Христа распятье, Как шлюху – призрачное платье, Как боль душевную – слеза. Счастливых выдают глаза – Что светит яростно и ярко, Их взгляд один ценней подарка, Который не вернуть назад. Счастливых выдают глаза – Сильней, чем клятвы и молитвы, Сильней, чем вера в чудеса, Пейзаж прекрасный после битвы. Счастливых выдают глаза… Один умный профессор однажды в университете задал своим студентам такой вопрос. «Все, что существует, создано Богом?» Один студент смело ответил: «Да, создано Богом». «Бог создал все?» спросил профессор. «Да, сэр,» ответил студент. Профессор спросил, «Если Бог создал все, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.» Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он еще раз доказал , что вера в Бога это миф. Еще один студент поднял руку и сказал «Могу я задать вам вопрос, профессор?». «Конечно,» ответил профессор. Студент поднялся и спросил «Профессор, холод существует?» «Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?» Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил, «На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передает энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фарегейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.» Студент продолжил. «Профессор, темнота существует?» Профессор ответил, «Конечно, существует.» Студент ответил, «Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать насколько темным является какое-либо пространство? Вы измеряете какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует чтобы описать что проиходит при отсутствии света.» В конце концов, молодой человек спросил профессора, «Сэр, зло существует?» На этот раз неуверенно, профессор ответил, «Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.» На это студент ответил, «Зла не существует, сэр, или по крайней мере его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.» Профессор сел. Имя молодого студента было - Альберт Эйнштейн
|
|
| |
lapuly | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 21:16 | Сообщение # 4 |
 Admin
| Сказать "люблю" - бывает сложно. Сказать "прости" - ещё сложней. Сказать "прощай" - всегда возможно. Сказать "уйди" - хоть каждый день. Сказать"вернись" - не каждый сможет. Сказать"умру" - но лишь сказать. Сказать"люблю" - конечно можно. Но очень сложно доказать... Редко человеку достается то, что он заслуживает, и столь же редко он заслуживает то, что получает. Проиграл не тот, кто пробовал и не преуспел, а тот, кто даже не пробовал. Последним смеётся тот, кто хуже соображает. Губы обжигают поцелуи, В сердце разгорается пожар.... Мы с тобой опять вдвоем заснули, Это не любовь... А что тогда? Я в твоих объятьях просто таю, И душа готова улететь. Господи, что делаю - не знаю, Мне одна дорога - умереть. Почему ТВОИ ТАКИЕ руки, И такая нежность лишь твоя. Говорили вроде о разлуке... Почему ты шепчешь мне МОЯ??? Если хочешь быть правым – не бегай налево, Если хочешь быть первым – не спи за рулем. А захочешь, чтоб рядом была королева – Для начала попробуй сам стать королем. ГРЯЗНАЯ ДОРОГА Тандзан и Экидо шли однажды по грязной дороге. Лил проливной дождь. Проходя мимо перекрестка, они встретили красивую девушку в шелковом кимоно и шарфе, которая не могла перейти через рытвину. "Идем, девушка," — сказал Тандзан сразу же. Он взял ее на руки и перетащил через грязь. Экидо ничего не сказал и молчал до тех пор, пока они не подошли к храму. Больше он не мог сдерживаться и сказал: "Нам, монахам, надо держаться подальше от женщин, особенно от молодых и красивых. Они опасны. Зачем ты сделал это?" "Я оставил девушку там, — сказал Тандзан. — а ты все еще тащишь ее?" ТАК ЛИ ЭТО? Дзенский учитель Хакуин слыл среди соседей человеком, живущим беспорочной жизнью. Рядом с ним жила красивая девушка, родители которой владели продуктовой лавкой. Внезапно родители обнаружили, что у нее должен появиться ребенок. Они были в ярости. Девушка отказалась назвать отца ребенка, н о после долгих настояний назвала Хакуина. В большом гневе родители пришли к учителю. "Так ли это?" — вот было все, что он сказал. После того, как ребенок родился, его принесли к Хакуину. К этому времени он потерял всякое уважение окружающих, что совсем не волновало его. Он окружил ребенка заботой и теплом, брал у соседей молоко для ребенка и все, в чем тот нуждался. Через год девушка-мать все же не выдержала и сказала родителям правду: что отцом ребенка был молодой человек, работавший на рыбном рынке. Отец и мать девушки сразу пошли к Хакуину, просили у него прощения, долго извинялись перед ним и просили вернуть ребенка. Хакуин охотно простил их. Отдавая ребенка, он сказал лишь: "Так ли это?"
|
|
| |
lapuly | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 21:17 | Сообщение # 5 |
 Admin
| Все хорошо! Когда тебя спрашивают:"Как дела?" - не плачься и не жалуйся на трудности. Если ты отвечаешь:"Плохо" - то Всевышний говорит:"Это ты называешь *плохо*? Ну, так Я покажу тебе, что такое *плохо* на самом деле"! Когда тебя спрашивают:"Как дела?", а ты, несмотря на трудности и страдания, отвечаешь:"Хорошо!!!", - то Всевышний говорит: "Это ты называешь *хорошо*? Ну, так Я покажу тебе, что такое *хорошо* на самом деле!" ЧАШКА ЧАЯ Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912 гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое Дзен. Нан-ин пригласил его к чаю. Он налил гостю чашку доверху и продолжал лить дальше. Профессор следил за тем, как переполняется чашка, и, наконец, не выдержал: "Она же переполнена. Больше уже не войдет!" Так же, как эта чашка, — сказал Нан-ин, — Вы полны Ваших собственных мнений и размышлений. Как же я смогу показать Вам Дзен, если Вы сначала не опустошили Вашу чашу?" СЧАСТЬЕ Счастье бродило по свету и всем, кто ему встречался на пути, Счастье исполняло желания, что ему и следует делать. Однажды Счастье по неосторожности провалилось в яму и не смогло выбраться. К яме подходили люди и загадывали свои желания, а Счастье, естественно, выполняло их. К яме подошёл молодой парень. Он посмотрел на Счастье, но не стал ничего требовать, а спросил: "Тебе-то, Счастье, чего хочется?". "Выбраться отсюда", - ответило Счастье. Парень помог Счастью выбраться и пошёл своей дорогой. А Счастье побежало за ним......... Любовь познает тот, кто любит Притча в изложении Ошо Одного из величайших поэтов Индии Рабиндраната Тагора часто ставил в неловкое положение один пожилой человек, друг его деда. Старик часто приходил к ним в гости, так как жил неподалёку, и ни разу не ушёл, не побеспокоив Рабиндраната. Обычно он стучал в его дверь и спрашивал: — Как идёт сочинение стихов? Ты действительно познал Бога? Ты действительно знаешь, что такое любовь? Скажи мне, ты действительно знаешь всё то, о чём говоришь в своих стихах? Может, ты просто балуешься словами? Любой идиот может говорить о любви, о Боге, о душе. Я по глазам вижу, что ты всё это не испытал. И Рабиндранату нечего было ему ответить. Более того, старик был прав. Когда они случайно встречались на базаре, старик хватал его за рукав и спрашивал: — Ну, как твой Бог? Ты нашёл Его или по-прежнему пишешь стихи о Нём? Помни, писать о Боге и знать Бога — это не одно и то же. Этот человек любил приводить людей в замешательство. На поэтических встречах, где все с уважением относились к Рабиндранату — а он был лауреатом Нобелевской премии, — можно было обязательно повстречать и этого старика. На сцене, перед толпой поэтов и поклонников таланта Рабиндраната, он хватал поэта за воротник и говорил: — И всё же этого не произошло. Зачем ты обманываешь всех этих идиотов? Они маленькие идиоты, а ты — большой; их не знают за пределами страны, тебя же знают во всём мире. Но это совсем не значит, что ты познал Бога. Рабиндранат написал в своем дневнике: «Он меня просто изводил; у него были такие проницательные глаза, что солгать ему было невозможно. Само его присутствие ставило тебя перед выбором: либо говори правду, либо молчи». И всё-таки однажды это произошло… Однажды Рабиндранат вышел на утреннюю прогулку. Было раннее утро, ночью прошёл дождь, всходило солнце. Океан отливал золотом, и на улице оставались небольшие лужи после дождя. В этих лужах солнце отражалось с такой же торжественностью, с тем же блеском, с той же радостью, что и в океане. Впечатлённый зрелищем, Рабиндранат почувствовал в себе какое-то изменение. В мире нет ничего главного, как нет и ничего второстепенного; в мире всё едино. Впервые в жизни он направился к дому старика, постучал в дверь, взглянул ему в глаза и сказал: — А что вы сейчас скажете? Старик ответил: — Ну, тут и говорить нечего. Это произошло, я благословляю тебя. Смерть сродни любви. Сможешь ли ты понять, что такое любовь, видя, что один человек любит другого? Что ты видишь? Ты видишь, что они обнимаются. Но разве любовь — это объятия? Ты видишь, что они держатся за руки, но разве любовь — это сомкнутые руки? Что ещё может узнать о любви сторонний наблюдатель? Любое его открытие окажется абсолютно бесполезным. Всё это будут проявления любви, но не сама любовь. Любовь может познать лишь тот, кто любит.
|
|
| |
lapuly | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 21:20 | Сообщение # 6 |
 Admin
| Небольшая притча про Эйнштейна В самом начале 50-х годов Альберт Эйнштейн удалившись от публичности продолжал работать в своей Нью-Йоркской квартире над теорией общего поля. Жить ему оставалось немного и он берег свое время. Поэтому прислуга ревностно охраняла покой мэтра, выполняя его неукоснительное требование - никаких посетителей! Но непонятным образом, в один прекрасный день в его комнату влетел молодой незнакомец и, представившись журналистом, попросил дать ему интервью. "Какая ужасная наглость!", - подумал мэтр и хотел было немедленно его выставить. Но подумав, отдал должное его профессионализму - умению преодолевать препятствия, выполняя свой журналисткий долг. "Я согласен дать вам интервью, молодой человек, но при условии если вы зададите мне только один вопрос", - сухо произнес Эинштейн. - "У меня к Вам есть только один вопрос!" - обрадованно воскликнул парень. - "Мой вопрос заключается в следующем - какой вопрос Вы бы задали самому себе, уважаемый Альберт Эйнштейн?" Эйнштейн, осев в своем кресле, погрузился в глубокое и длительное молчание. Его трубка погасла, а глаза прикрылись. Журналисту стало не по себе: что это со стариком, может быть надо помощь позвать? Но Эйштейн, медленно выпрямился и, посмотрев ему прямо в глаза, произнес: "Молодой человек, самый главный вопрос который я бы задал самому себе - следующий: Является ли Вселенная для нас дружественной? ...Потому, что от ответа на этот вопрос зависит - возводить ли нам стены или наводить мосты."
|
|
| |
lapuly | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 21:22 | Сообщение # 7 |
 Admin
| Однажды человек увидел бабочку, пытающуюся выбраться из кокона, но ему показалось, что она делает это слишком медленно, и он стал легонько дуть на кокон. От тепла его дыхания кокон действительно почти сразу лопнул. Но то, что показалось на свет, было не бабочкой, а жалким существом с изуродованными крыльями. - Развитие и рост, невозможно ускорить. Любое вмешательство лишь повредит. Есть одна очень красивая история. Разговор Бога с человеком. Бог говорит: "Ты - моё любимое дитя. Если ты шёл по песку, то оставались две пары следов - это я шёл рядом с тобой". Человек, вспомнив все события своей жизни и осмотрев все следы на песке, находит участок, где только одна пара следов. Он, как маленький ребёнок, надувшись, говорит Богу с упрёком: "Но посмотри. Здесь - только одна пара следов. Моих следов. Это был самый тяжелый момент в моей жизни, а ты бросил меня. Почему, как ты мог оставить меня одного?" Бог посмотрел на своё дитя, улыбнулся и сказал: "Ты прав, именно тогда тебе было очень тяжело. Тяжело настолько, что ты не мог идти сам, и поэтому я нёс тебя на своих руках. Это мои следы ты видишь на песке"
|
|
| |
lapuly | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 21:30 | Сообщение # 8 |
 Admin
| Некоторые говорят, что жизни после смерти нет, - сказал ученик. - Неужели? - уклончиво спросил Мастер. - Разве это не ужасно - умереть и никогда больше не видеть, не слышать, не любить, не двигаться... - Ты находишь это ужасным? Но именно так большинство людей и живет - еще до смерти. Волна и утёс. Жила-была Волна. Она любила резвиться на ветру. Любила ласкать камни на берегу. Однажды она забрела в незнакомую бухту. Там был Утёс. Он стоял посреди бухты. Волна подружилась с Утёсом. Они могли часами разговаривать. Они всё время проводили вместе. Однажды Волна поняла, что полюбила Утёса. Ему тоже нравилась весёлая и беззаботная Волна. Но он сказал Ей: - Нет, меня нельзя любить. - Я — Камень. - Я — Утёс. - Я сам не умею любить. - Ты об меня разобьёшься. Но Волна не собиралась отступать. Она попыталась обнять Утёс, и разлетелась тысячей золотых брызг. Но Волна собралась снова. Она заставила себя просто общаться с Утёсом. Она заботливо снимала ракушки, облепляющие его основание. Но Утёс сказал: - Я сильный. - Я камень. - Мне не нужна твоя забота. И снова волна рванулась к Нему. И вновь на ветру заблестели брызги… Шли годы. Волна всё ещё любила Утёса. Он делал вид, что не замечает этого. Всё также пыталась она приблизиться к нему — и всё так же разбивалась. А однажды утром Волна исчезла. Утёс проснулся и не увидел её рядом. Но он заставил себя не думать о ней. Дни сменяли друг друга, а её всё не было. Прошло несколько лет, и она вернулась. Она очень изменилась. Теперь Волна знала о жизни гораздо больше. Она больше не была так легкомысленна и беззаботна. Вот только она по-прежнему любила Утёса. А он....он сделал вид, что ему всё равно, что она вернулась. Ведь он — камень. Как он может позволить себе слабость к Волне? Прошло ещё немало лет. Волна по-прежнему общалась с Утёсом, вот только не было больше задушевных разговоров и долгих ночных бдений. Утёс старел. Вода подтачивала его. А Волна путешествовала, узнавала новые страны и города, новых людей. И как-то, возвращаясь домой, она поняла, что больше не думает об Утёсе. Утёс тоже это понял. И он также понял, что не сможет жить без неё: без её рассказов о городах и чужих берегах, без её щебета обо всём подряд. И он сказал ей: — Да, я — камень. - Да, я — Утёс. - Но я не могу без тебя. И он рухнул в Волну. А Волна... Она просто поцеловала его на прощание.
|
|
| |
lapuly | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 21:31 | Сообщение # 9 |
 Admin
| Абсолютная вера. Стояло засушливое лето, и фермеры, жители небольшого посёлка, были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день после мессы они обратились к своему пастору за советом. — Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай! — Всё, что от вас требуется, — это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры — это не молитва! Она должна исходить из сердца, — ответил священник. Всю следующую неделю фермеры собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику. — Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя всё нет и нет. — Вы действительно молитесь с верой? — спросил их священник. Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил: — Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик! Некий профессор демонстрировал членам Академии своей страны замечательное открытие. Он достал из спичечного коробка трех мух. Затем он приказал им трижды облететь вокруг стола. Затем, по его команде, они пять раз подпрыгнули. Наконец, они бесшумно станцевали чечетку на столе, при этом их изображения увеличивались огромным проектором, созданным для того, чтобы широкая аудитория могла увидеть все в деталях. Зрители были очарованы. - А сейчас, - сказал ученый, - я проведу демонстрацию. Она иллюстрирует мое открытие. Он взял мух, капнул им на лапки меду, приклеив их таким образом к столу. Затем он крикнул: - Мухи, прыгать! Мухи ели липкий мед. - Господа, это доказывает, - заключил профессор, - что если у мухи лапки в меду, она ничего не слышит! Когда-то давно старый индеец рассказал своему внуку одну жизненную истину. - Внутри каждого человека идет борьба очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло – зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь… Другой волк представляет добро – мир, любовь, надежду, любезность, истину, доброту, верность… Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил. - А какой волк в конце побеждает? Лицо старого индейца тронула едва заметная улыбка и он ответил: - Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь!
|
|
| |
lapuly | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 21:32 | Сообщение # 10 |
 Admin
| Могущественный царь достиг таких духовных высот, что мудрые люди были его рядовыми подручными. Всё же как-то смущение овладело им, и он, созвав мудрецов, сказал: "Что-то заставляет меня искать некое кольцо, которое помогло бы мне сохранить душевное спокойствие. Я должен получить такое кольцо. Оно должно быть таким, чтобы, когда я несчастлив, оно делало бы меня радостным. В то же время, если я счастилив и смотрю на него, я должен ощутить печаль". Мудрецы погрузились в глубокое раздумье, и наконец пришли к решению. На кольце, которое они представили, была вырезана надпись:"Все проходит", а внутри кольца:"И это тоже пройдет". К одному мудрецу пришел человек и сказал: «Что мне следует делать, чтобы стать мудрым?» Учитель ответил: «Выйди и постой там». А на улице шел дождь. И человек удивился: «Ну как это может помочь мне?» Он вышел из дома и стал там, а дождь лил и лил. Человек полностью промок, вода проникла под одежду. Через десять минут он вернулся и сказал: «Я постоял там, что теперь?» Мудрец ответил: «Что случилось? Когда ты там стоял, дано ли тебе было какое-нибудь открытие?» Человек ответил: «Открытие? Я просто думал, что выгляжу как глупец!» Мудрец сказал: «Это великое открытие! Это начало мудрости! Теперь ты можешь начинать. Ты на правильной дороге. Если ты знаешь, что ты глупец, то изменения уже начались»
|
|
| |
lapuly | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 21:33 | Сообщение # 11 |
 Admin
| Давно... Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей: Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь. Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет. Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь. Мимо проплыл роскошный корабль Богатства. Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет. Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо... Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости. С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти. «О, Любовь, - ответила Грусть,- мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве». Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви. Вдруг Любовь услышала голос: «Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой». Любовь увидела седого старца и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше. И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась.... ведь она даже не поблагодарила старца. Любовь обратилась к Познанию: «Познание, скажи мне, кто спас меня?». «Это было Время», - ответило Познание. «Время?» - удивилась Любовь – Отчего Оно мне помогло?» Познание ответило: «Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь» Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была не гостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил:- Вещи не такие, какими кажутся. На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова,чьё молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего: - Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем,а ты позволил, что бы у них умерла единственная корова. Почему? - Вещи не такие, какими кажутся, ответил старший ангел. Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро, я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели хозяина, пришел ангел смерти за его женой. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем все. И даже если имеешь веру, тебе надо еще внушить доверие, что все, что приходит есть в твою пользу. А это поймешь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями и остаются на всю жизнь. Вчера - это история. Завтра - это тайна. Сегодня - Настоящее, это дар. Жизнь есть волшебство и вкус каждого момента неповторим!
|
|
| |
lapuly | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 21:34 | Сообщение # 12 |
 Admin
| Всё в твоих руках Восточная притча Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил: — Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: — Всё в твоих руках.
|
|
| |
lapuly | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 21:35 | Сообщение # 13 |
 Admin
| Обещанное богатство Восточная притча Давным-давно жил один китаец. Предсказали ему в детстве, что в 36 лет он станет очень богатым. Родители обрадовались, всем рассказали. Вся деревня радовалась, что у них такой богатый человек будет жить. А происхождением этот человек был из рода Садовников. Ремеслу он учиться не стал. Зачем? И так богатым будет. Так и жил он, в ожидании, родители его кормили. Потом умерли родители, денег не стало. Продал он дом и сад. Стал жить в сарайчике на окраине деревни. Жители его кормят, всё-таки богатым будет! Прошло время. Исполнилось ему 36 лет, а богатства как не было, так и нет. Соседи ропщут, кормить больше не хотят. Поплёлся он в лес, ягод поискать. Нет ягод. Пошёл назад, и на обратном пути свалился в яму. Надо бы ему ступеньки выкопать, да лень. Сидел, сидел, пока его проходящие крестьяне не вытащили. Пришёл он к себе в сарайчик, лёг да и умер. Попадает этот китаец на небеса, и сразу к богам с претензией. Как же так? Обещано было! Где деньги? Все засуетились, забегали. Стали смотреть по книгам судеб. Действительно, всё сходится, в 36 лет выписано было китайцу богатство. Стали выяснять, что к чему. Вызвали хранителя золота. Он и говорит: — Как же, как же. Богатство в наличии. Проблема с получателем. Когда срок пришёл богатство выдавать, стали мы его среди Садовников искать. Искали, искали, да не нашли. Нет среди Садовников. По военному ведомству, по учёному, среди крестьян. Нет нигде. В родительский дом заглянули, нет его. Другие люди в доме живут. Гонцы местность обшарили, найти не могут. Наконец, случайно обнаружили его в лесу. В яму на дороге богатство подбросили, надо было только стенку копнуть. Опять не получилось. Наконец нашли его в сарайчике на лежанке, хотели ему богатство на голову высыпать, да убить побоялись, слаб уж очень был. А тут он и сам помер. Так и не получил китаец богатства. За что боролись, на то и ... ОН сказал: - Мне нравятся многие женщины. Я не могу быть только с одной. Она улыбнулась в ответ. Он сказал: - Я сам по себе. Я свободен и никому ничего не должен. Она закурила и опустила глаза. Он сказал: - Мне нравятся женщины, которые понимают меня и ценят мою свободу. Она ухмыльнулась и выдохнула струйку дыма. Он сказал: - Давай проведем хорошо время, ты мне нравишься. Она затушила сигарету и посмотрела ему в глаза. Он понял, что она не возражает. Он спросил: - У тебя, наверное, было много мужчин? Она обняла его и сильнее прижалась к нему. Он спросил: - Тебе хорошо со мной? Она закрыла глаза и поцеловала его. Уходя утром, он сказал: - Все было здорово, только давай это останется между нами. Она протянула руку и смахнула невидимую пылинку с его плеча. Он сказал: - Я как-нибудь тебе позвоню. Она кивнула и захлопнула дверь. Он позвонил вечером того же дня. Ее не было дома. Он дозвонился ей на сотовый только поздней ночью. Она позволила приехать только через неделю. Он спросил: - Ну, как ты развлекалась без меня? Она улыбнулась и предложила ему кофе. Он звонил ей почти каждый день. Она иногда просто не поднимала трубку. Он приезжал к ней, когда она разрешала. Она не объясняла, почему приглашения были такими редкими. Он понял, что хочет быть только с ней. Он нервничал, когда она не отвечала на звонки. Он выходил из себя, когда узнавал, что ее видели с другим. Он хотел, чтобы об их связи знали все. Она была против. Он хотел, чтобы она была только его. Он приехал к ней с огромным букетом алых роз. Она приняла цветы, но попросила больше не приезжать без приглашения. Он хотел попросить ее стать его женой. Она сказала: - Я сама по себе. Он закурил, у него дрожали руки. Она сказала: - Я свободна. Ему вдруг стало холодно. Она сказала: - Я никому ничего не должна. Ему показалось, что сердце остановилось. Она сказала: - И Я не собираюсь что-либо менять.
|
|
| |
lapuly | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 21:36 | Сообщение # 14 |
 Admin
| Я НЕ ЗДЕСЬ......... Жила-была одна женщина. Она была очень религиозна, суеверна и очень любила Господа. Каждое утро она ходила в церковь. На улице дети что-то кричали ей вслед, нищие просили у неё милостыню, но она была настолько погружена в молитвы, что абсолютно никого не замечала. Однажды она, как обычно, шла по улице и добралась до церкви ко времени начала службы. Женщина толкнула дверь, но та не открылась. Женщина толкнула дверь сильнее, но дверь оказалась запертой. Расстроенная тем, что ей впервые за долгие годы придётся пропустить службу и, не зная, что делать, она взглянула вверх. И там, как раз напротив её лица, она заметила записку, приколотую к двери. На ней было написано: «Я не здесь!»
|
|
| |
lapuly | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 21:36 | Сообщение # 15 |
 Admin
| ПРИТЧА О ГВОЗДЯХ. Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора. В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю. Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору: — Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.
|
|
| |
lapuly | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 21:37 | Сообщение # 16 |
 Admin
| ДАОС И СУДЬБА Один даос всем говорил, что может повлиять на свою судьбу. Услышала про это его судьба и явилась к нему в образе старухи с мешком. —В этом мешке, — сказала старуха, — вся твоя жизнь, а я твоя судьба. Ответь, как ты сможешь повлиять на меня, если я предопределяю дорогу твоей жизни? Недолго думая, даос схватил старуху, ударил её по голове палкой, отобрал мешок и пошёл своей дорогой. Верно говорят Спокойные: «Всегда найдётся и третье решение». Кто теперь не поверит даосу, если тот скажет, что повлиял на свою судьбу?
|
|
| |
lapuly | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 21:37 | Сообщение # 17 |
 Admin
| В жизни я хочу одного: знать, что я хочу
|
|
| |
lapuly | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 21:38 | Сообщение # 18 |
 Admin
| “В твоей жизни все люди появляются и все события происходят только потому, что ты их туда притянул. И то, что ты сделаешь с ними дальше, ты выбираешь сам”. “Илюзии” Р. Бах Все, что человек хочет, непременно сбудется. А если не сбудется, то и желания не было. А если сбудется не то, разочарование только кажущееся - сбылось именно то… М. Козаков из письма А. Блока Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет cпособствовать тому, чтобы желание твое сбылось П. Коэльо
|
|
| |
lapuly | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 21:39 | Сообщение # 19 |
 Admin
| “Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления. Однако тебе, возможно, придется ради этого потрудиться”. Р. Бах “Иллюзии”
|
|
| |
lapuly | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 21:39 | Сообщение # 20 |
 Admin
| КРАСАВИЦА. По дороге шла девушка, прекрасная, как фея. Вдруг она заметила, что следом за ней идёт мужчина. Она обернулась и спросила: - Скажи, зачем ты идёшь за мной? Мужчина ответил: - О, повелительница моего сердца, твои чары столь неотразимы, что повелевают мне следовать за тобой. Про меня говорят, что я прекрасно играю на лютне, что посвящён в тайны искусства поэзии и что умею в сердцах женщин пробуждать муки любви. А тебе я хочу объясниться в любви, потому что ты пленила мое сердце! Красавица молча смотрела некоторое время на него, потом сказала: - Как ты мог влюбиться в меня? Моя младшая сестра гораздо красивее и привлекательнее меня. Она идёт за мной, посмотри на неё. Мужчина остановился, потом обернулся, но увидел только безобразную старуху в заплатанной накидке. Тогда он ускорил шаги, чтобы догнать девушку. Опустив глаза, он спросил голосом, выражающим покорность: - Скажи мне, как ложь могла сорваться у тебя с языка? Она улыбнулась и ответила: - Ты, мой друг, тоже не сказал мне правду, когда клялся в любви. Ты знаешь в совершенстве все правила любви и делаешь вид, что твоё сердце пылает от любви ко мне. Как же ты мог обернуться, чтобы посмотреть на другую женщину?
|
|
| |
lapuly | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 21:41 | Сообщение # 21 |
 Admin
| Притча об исполнении желаний (Поле Чудес) Жил-был один человек. У него было очень тяжелое детство и очень тяжелая юность. Он жил один в маленькой квартирке и с большим трудом зарабатывал себе на жизнь, и его это злило. Он был печален и несчастен. Однажды он шёл по улице и услышал детский смех. Он пошел на звук и вошел в аллею, в конце которой он увидел старика, окруженного детьми. Старик спросил, глядя на одного из детей: - Что ты хочешь? - Я хочу электрический поезд, - ответил мальчик. Старик засунул руку в стоящий рядом с ним большой мешок и достал оттуда электрический поезд. Девочка сказала: - Я хочу новое платье! Старик сунул руку в мешок и достал оттуда платье. Другой мальчик хотел роликовые коньки, и они тоже оказались в мешке. И наш человек понял, что этот старик в конце аллеи - волшебник и решил украсть его. Он дождался, когда все дети разошлись, и пока старик сворачивал свой мешок, пробежал через аллею, схватил старика, связал его, засунул в его же собственный мешок, закинул через плечо и принёс домой. Придя домой, он запер дверь, открыл мешок, выпустил волшебника и развязал его. - Что тебе от меня надо? - спросил волшебник. - Я видел тебя в этой аллее, - ответил человек - не пытайся одурачить меня, я умнее, чем ты думаешь. И я знаю, что ты - волшебник, а всё, что я захочу - уже есть в твоём мешке. - Это правда, - ответил волшебник - и что же ты хочешь? - Я точно знаю, чего хочу! Я хочу шикарную машину с откидывающимся верхом, - немного подумав, ответил человек - я всегда хотел большую шикарную машину с откидывающимся верхом. - Хорошо, - ответил волшебник, полез в мешок, достал оттуда ключи от машины и подал их человеку. - Ключи? - воскликнул тот - я хочу машину целиком! - Выгляни в окно, - ответил волшебник. Человек выглянул в окно, а там внизу, на улице стоит огромная красная машина с откидывающимся верхом с белыми кожаными сиденьями. - Ух ты! Это прямо как я и хотел! - закричал человек и, уже подходя к двери, добавил - а ты оставайся здесь и не вздумай никуда уходить. Он тщательно запер дверь за собой. На следующий день он вернулся. Он зашёл в дверь и было видно, что он чертовски зол, так что волшебник спросил его: - Что случилось? - А! Я целый день ездил по городу, и куда бы я ни приехал, все люди смотрели на меня, ведь я был в этой машине. Но потом я начал замечать, что в этом городе полно красивых машин и люди смотрят на все машины: Так что это не то, чего я хотел. - А чего же ты хочешь? - сказал волшебник. - Я хочу денег! - ответил человек - Целую кучу денег, чтобы я смог купить всё, что захочу. - Хорошо, - ответил волшебник, засовывая руку в мешок. Он достал оттуда чековую книжку и вручил её человеку. Когда тот открыл чековую книжку, увидел на ней своё имя и какая сумма на счёте, он тут же захлопнул её, сунул в карман и заявил: - Я не знаю, когда я вернусь, но ты пока посидишь здесь.
|
|
| |
lapuly | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 21:42 | Сообщение # 22 |
 Admin
| (Продолжение) Он вышел, тщательно заперев за собой дверь, и: спустя неделю вернулся. Он снова был разозлён и подавлен. Волшебник спросил: - И что случилось теперь? - Я скупил всё, что хотел. Стоило мне увидеть любую вещь, которая мне нравится, я тут же покупал её. Если у меня просили что-то, я покупал им это. Но очень скоро мне стало всё равно, смогу ли я купить что-то ещё. Я ведь могу купить всё, так что какая разница: Ты не дал мне того, что я хотел. - Чего ты хочешь? - спросил волшебник. В этот раз человек тщательно продумал свой ответ и сказал: - Я знаю, чего хочу. Я хочу большую красивую блондинку. Можешь? - Хорошо, - ответил волшебник, сунул руку в мешок, вытащил оттуда меню и отдал его человеку. - Меню? Что я буду делать с меню? Волшебник показал на дверь и в этот момент в дверь постучали. Человек подошел к двери, открыл её, а там стояла большая красивая блондинка, и она сказала: - Ну, я готова, пойдём? Ты готов? - Да! - вскричал человек, схватил меню, её, закрыл дверь и ушёл. Спустя две недели он вернулся, вошёл и захлопнул дверь за собой. Он был зол и подавлен. Волшебник спросил: - А что сейчас? Я ведь дал тебе большую красивую блондинку! - А! Она была такая послушная, что мне это быстро наскучило. Ей нужны были только мои деньги, и набрав сколько ей было нужно, она просто ушла. Какой-то ты плохой волшебник. Я прошу и прошу тебя то, что я хочу, а оно всё не то и не такое. - Это потому, - ответил волшебник - что ты ни разу не попросил того, чего хочешь. - Нет, я всегда прошу того, чего хочу! - Нет, не просишь. Тут человек разозлился не на шутку: - Я прошу! - Нет, - ответил волшебник - ты просишь машину, а на самом деле хочешь уважения, ты просишь денег, а на самом деле хочешь свободы, ты просишь блондинку, а на самом деле хочешь любви. Пока ты не осознаешь, чего действительно хочет твоя душа, желание твоё не исполнится, и ты будешь несчастен. И волшебник добавил: - А теперь я пошёл. - Нет, ты никуда не пойдёшь! Я тебя выкрал и я тебя буду держать здесь! - Нет, я ухожу. Я могу уйти в любой момент, как только захочу. - Да ну? Почему же ты остался здесь до сих пор? - Потому что я хотел пойти в отпуск и получил то, чего желал. И волшебник залез в свой мешок, закрыл его над головой и - хлоп! - исчез.
|
|
| |
lapuly | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 21:43 | Сообщение # 23 |
 Admin
| ПРИТЧИ ОТ ЭНТОНИ ДЕ МЕЛЛО. — Хороший способ обнаружить свои недостатки — найти то, что раздражает тебя в других, — говорил Мастер. Однажды он поведал такую историю. Его жена поставила как-то коробку конфет на кухонную полку, но уже через час обнаружила, что коробка стала заметно легче. Весь нижний слой конфет ловко перекочевал в бумажный пакет, венчавший гору пожитков новой кухарки. Не желая никого ставить в неловкое положение, добросердечная хозяйка просто забрала эти конфеты и переставила коробку в буфет, чтобы больше никого не искушать. После ужина в тот же вечер кухарка объявила, что уходит с работы. — Почему? Что случилось? — спросил ее Мастер. — Я не работаю у людей, которые воруют украденное, — дерзко ответила женщина. — Просветленный человек, — сказал Мастер, — это тот, кто в любую секунду точно знает, где находится, а это совсем не простая задача! И он рассказал о своем друге, у которого был широкий круг знакомых. Другу было далеко за восемьдесят, но, несмотря на возраст, он охотно принимал приглашения на десятки вечеринок. Как-то на очередном приеме его спросили, сколько еще встреч он запланировал на этот вечер. — Шесть, — ответил пожилой джентльмен, не отрывая глаз от маленькой записной книжки. — Что вы там ищете? — спросили у него. — Хотите знать, куда направиться дальше? — Нет, — ответил неутомимый старик. — Хочу вспомнить, где я сейчас. Мастер вел беседу, когда в лекционный зал ворвался отец одной из учениц и заорал на свою дочь, не обращая внимания на присутствующих: — И ты бросила университет для того, чтобы сидеть у ног этого идиота! Чему же он тебя здесь научил? Девушка встала, спокойно вывела отца из зала и сказала: — Общение с ним дало мне то, что не смог бы дать ни один университет — он научил меня не бояться тебя и не краснеть за твое недостойное поведение. Кто-то спросил Мастера, верит ли он в удачу. — Конечно, — ответил Мастер, озорно подмигнув. — А чем же тогда объяснить успехи людей, которых не любишь? Однажды Мастер рассказал о женщине, которая обратилась в полицию с заявлением об изнасиловании. — Опишите насильника, — попросил ее следователь. — Ну, прежде всего, он — идиоттй — Вы сказали «идиот», мадам? — Конечно.-Он ничего не умеет, мне пришлось помогать ему! Ситуация перестала казаться забавной после того, как Мастер добавил: — Каждый раз, когда вы на кого-то обижаетесь, вспомните, чем вы помогли обидчику. Слова Мастера вызвали бурю протеста, поэтому он продолжил: — Можно ли обидеть человека, если он отказывается принимать оскорбление?
|
|
| |
lapuly | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 21:44 | Сообщение # 24 |
 Admin
| — Люди не желают расставаться с ревностью, волнениями, обидами, чувством вины, ибо эти негативные эмоции питают их эго, создают ощущение полноты жизни, — сказал Мастер. В качестве примера он привел следующую историю: Деревенский почтальон пересекал луг на велосипеде. На полпути его заметил бык и погнался за ним. Бедняга еле успел добраться до забора. — Еще немного, и он догнал бы тебя, — сказал Мастер, наблюдавший за сценой. — Да, — запыхавшись, ответил старик, — и так каждый раз. Мастер утверждал, что большинство людей живет не в мире Реальности, а в мире, созданном их умом. Когда один ученый пришел поспорить на эту тему, Мастер выложил на полу две палочки в форме буквы «Т» и спросил: — Что ты здесь видишь? — Букву «Т>\ — ответил ученый. — Я так и думал, — произнес Мастер. — В природе нет никакой буквы «Т»; есть только символ в твоей голове. Здесь лежат всего лишь две сломанные веточки. — Когда вы говорите о Действительности, — сказал Мастер, — вы пытаетесь выразить словами Невыразимое. Поэтому не удивительно, что ваши слова могут быть поняты превратно. Вот почему люди, воспринимающие Жизнь через Библию, становятся глупыми и жестокими: они следуют не здравому смыслу, а своему пониманию Писания. И он проиллюстрировал сказанное прекрасной притчей: Деревенский кузнец нашел себе помощника, согласившегося выполнять тяжелую работу за минимальную плату. Кузнец сразу же принялся наставлять парня: — Когда я выну полосу металла из огня и положу ее на наковальню, я кивну тебе головой. В этот момент бей по ней молотом. Ученик сделал так, как понял. На следующий день он стал деревенским кузнецом. Ученику, который очень боялся совершить ошибку, Мастер сказал: — Самую большую ошибку совершает тот, кто не ошибается, — он не стремится к новизне. Когда монастырь перестал вмещать всех желающих, возникла необходимость построить более просторное здание. Один предприниматель выписал чек на миллион долларов и положил его перед Мастером. Тот взял чек и сказал: — Очень хорошо. Я принимаю его. Бизнесмен был разочарован. Сумма была очень внушительной, однако Мастер даже не поблагодарил его. — Я выписал чек на миллион долларов, — сказал торговец. — Да, я видел. — Хоть я и богат, но миллион долларов — большая сумма. — Ты хочешь, чтобы я поблагодарил тебя? — Вы обязаны это сделать. — Почему я? Благодарить должен дающий, — ответил Мастер. Ученики огорчились, узнав, что на страницах общенационального журнала учение Мастера подверглось насмешкам. Мастер оставался невозмутимым. — Разве может быть истинным то, над чем никто не смеется? — заметил он.
|
|
| |
lapuly | Дата: Понедельник, 04.02.2008, 21:45 | Сообщение # 25 |
 Admin
| Мастер учил, что причина страданий человека заключается в его убежденности, что нет на свете ничего такого, чего нельзя было бы изменить. Мастер особенно любил рассказывать историю о человеке, который сказал однажды владельцу магазина: — У приемника, который вы мне продали, отличное качество звучания, но мне бы хотелось обменять его на другой — с более интересными программами. — Что именно ты стремишься найти? — Покой, — сказал посетитель. — Тем, кто стремится защитить свое эго, истинный Покой приносит лишь беспокойство. Группе религиозных фанатиков, пришедших поглазеть на него и просить благословения, Мастер с озорной улыбкой ответил: — Пусть покой Божий никогда не дает вам покоя! Вернувшись из поездки, Мастер рассказал о происшедшей с ним истории, которая, как он считал, могла бы стать метафорой самой жизни: Во время короткой остановки он направился в уютное кафе. В меню были аппетитные супы, острые приправы и другие заманчивые блюда. Мастер заказал суп. — Вы из этого автобуса? — учтиво спросила почтенного вида официантка. Мастер кивнул. — Тогда супа нет. — А распаренный рис с соусом кэрри? — спросил удивленный Мастер. — Нет, если вы из этого автобуса. Можете заказать только сэндвичи. На приготовление блюд я потратила целое утро, а у вас осталось не более десяти минут на то, чтобы поесть. Я не могу позволить вам есть блюдо, оценить вкус которого вы не сможете из-за нехватки времени. — Однажды ты поймешь, что ищешь то, что уже имеешь, — сказал Мастер усердствующему ученику. — Почему же я не понимаю этого сейчас? — Потому что ты очень стараешься. — Так что — мне не делать никаких усилий? — Успокойся и жди — всему свое время. Тем, кто практикует добродетель с целью снискать дружбу или расположение Бога, Мастер обычно рассказывает такую историю: Большая толпа людей принимала участие в бесплатном розыгрыше «кадиллака», организованном компанией, производящей мыло. Участникам задавали вопрос: — Почему вам нравится мыло «Райский аромат»? Одна женщина честно ответила: — Потому что мне хочется иметь «кадиллак». — Я уже четыре месяца у тебя, но до сих пор ты еще не обучил меня никакому методу, никакой технике. — Метод? — переспросил Мастер. — Какой же тебе нужен метод, скажи, пожалуйста? — С помощью которого я смог бы достичь внутренней свободы. Мастер громко рассмеялся. — Нужно и в самом деле обладать большим мастерством, чтобы добиться освобождения с помощью ловушки, именуемой методом, — сказал он.
|
|
| |
|
|